タイトル | : Re: CANON 耐水ビニール糊付き |
記事No | : 3169 |
投稿日 | : 2018/09/05(Wed) 21:50 |
投稿者 | : ひのもと |
ひさしぶりに覗いてみたら、まともな書き込みがあったのでレスポンスをつけさせてもらいます。 お尋ねの機種をしらなかったので、ネットで調べてみました。 ポン地やフォト光沢紙などに印字できるようなので水性インクを使っていると思われます。そうだとすれば濡らして擦れば色が落ちるのは仕方ないと思います。(この掲示板に書いてるということは、看板屋さんだという前提ですが)溶剤と違い水性はどうしてもインク受理層にインクが乗っているだけだと考えた方がいいと思います。溶剤は下地の基材を侵して定着するのですが、水性インクは用紙側にインクを受け止める層があります。水性用のメディアが高いゆえんであると思います。インクが自然に剥離するのであれば、クレームを付けることはできるかもしれませんが、メディアが悪いのか、インクが悪いのか判断しにくいかもしれません。メーカー指定のメディアを使っているのであれば、販売元に相談すれば解決するかと思います。 明確な答えになってないかもしれんが、参考になれば幸いです
|